В период со 2 по 9 мая 2023 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

Отменен карантин по африканской чуме свиней (далее – АЧС):
в Каратузском районе Красноярского края (указы Губернатора Красноярского края от 23 марта 2023 г. № 61-уг, от 7 апреля 2023 г. № 84-уг), в Минусинском и Курагинском районах (указы Губернатора Красноярского края от 15 марта 2023 г. № 54-уг, от 24 марта 2023 г. № 63-уг, № 64-уг), в г. Минусинск (указ Губернатора Красноярского края от 22 марта 2023 г. № 60-уг).
Карантинные ограничения по АЧС среди домашних свиней продолжают действовать в 5 очагах: по 1 – в Ставропольском крае, Самарской области и Донецкой Народной Республике, 2 – в Орловской области.
В дикой природе в режиме карантина по АЧС находятся 3 очага: 1 – в Ярославской области и 2 – в Самарской области, а также 4 инфицированных вирусом АЧС объекта: по 1 – в Саратовской и Костромской областях, 2 – в Орловской области.
Установлено 14 очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП) среди домашней и дикой птицы, в том числе:
1 очаг на территории Тамбовского муниципального округа Амурской области;
4 очага на территории Советского, Медведевского районов и г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл;
6 очагов на территории Фаленского и Немского муниципальных округов, Зуевского, Кирово-Чепецкого районов и г. Кирово-Чепецк Кировской области;
2 очага на территории г. Ижевск и г. Глазов Удмуртской Республики;
1 очаг на территории Малоярославецкого района Калужской области.
Отменен карантин по ВГП в Камызякском районе Астраханской области (постановление Губернатора Астраханской области от 28 марта 2023 г. № 50).
Карантинные ограничения по ВГП действуют в 19 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской и Калужской областях, по 2 – в Калининградской области и Удмуртской Республике, 4 – в Республике Марий Эл, 6 – в Кировской области.
Карантинные ограничения в очаге сапа действуют на территории г. Читы Забайкальского края.
6 мая 2023 г. выявлен 1 очаг туберкулеза крупного рогатого скота (далее – КРС) на территории Теньгушевского района Республики Мордовия.
Карантинные мероприятия в очагах туберкулеза КРС действуют на территории Тюлячинского и Кайбитского районов Республики Татарстан.
Выявлено 7 очагов бруцеллеза КРС и 1 очаг бруцеллёза оленей, в том числе: 2 – в Оренбургском районе Оренбургской области (заболело 6 голов КРС), 2 – в г. Черкесск и Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесской Республики (заболело 3 головы КРС), 1 – в Кыринском районе Забайкальского края (заболело 47 голов КРС), 1 – в Теньгушевском районе Республики Мордовия (заболело 5 голов КРС),  1 – в Каменском районе Пензенской области (заболело 2 головы КРС), 1 – в Ханты-Мансийском районе Ханты-Мансийского АО-Югра (заболел 1 олень).