В период с 10 по 16 апреля 2023 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

Отменен карантин по африканской чуме свиней (далее – АЧС):
в Тельмановском, Шахтерском и Старобешевском районах Донецкой Народной Республики (распоряжение Врио Главы Донецкой Народной Республики от 10 апреля 2023 г. № 79);
Ахтубинском районе Астраханской области (постановление Губернатора Астраханской области от 6 апреля 2023 г. № 39);
Светлоярском районе Волгоградской области (постановление Губернатора Волгоградской области от 7 апреля 2023 г. № 174).
Карантинные ограничения по АЧС среди домашних свиней продолжают действовать в 12 очагах: 1 – в Ставропольском крае, по 2 – в Орловской, Самарской областях и Донецкой Народной Республике, 5 – в Красноярском крае, а также на 1 инфицированном вирусом АЧС объекте в Красноярском крае.
В дикой природе в режиме карантина по АЧС находятся 5 очагов: по 1 – в Ярославской, Костромской областях и Донецкой Народной Республике, 2 – в Самарской области, а также 4 инфицированных вирусом АЧС объекта: по 1 – в Саратовской и Костромской областях, 2 – в Орловской области.
12 апреля 2023 г. установлен 1 очаг высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП) среди домашней птицы в г. Калининграде.
Карантинные ограничения по ВГП действуют в 6 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской и Астраханской областях, 2 – в Калининградской области.
Отменен карантин по сибирской язве в Цивильском районе Чувашской Республики (указ Главы Чувашской Республики от 14 апреля 2023 г. № 23).
Карантинные ограничения в очаге сапа действуют на территории г. Читы Забайкальского края.
Карантинные мероприятия в очаге туберкулеза крупного рогатого скота (далее – КРС) действуют на территории Тюлячинского района Республики Татарстан.
Выявлено 8 очагов бруцеллеза КРС в том числе: 4 – в Акушинском, Тляратинском, Рутульском и Сергокалинском районах Республики Дагестан (заболело 27 голов КРС), 1 – в Теучежском районе Республики Адыгея (заболело 5 голов КРС), 1 – в Константиновском районе Амурской области (заболело 5 голов КРС и 1 собака), 1 – в Тамбовском районе Тамбовской области (заболела 1 голова КРС), 1 – в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики (заболело 3 головы КРС).