В период с 22 по 28 мая 2023 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

Отменен карантин по африканской чуме свиней (АЧС):

➡

в Красносельском районе Костромской области (постановление Губернатора Костромской области от 15 мая 2023 г. № 80);
➡в Безенчукском и Приволжском районах Самарской области (постановления Губернатора Самарской области от 22 мая 2023 г. № 70 и № 71);
➡в Дмитровском районе Орловской области (указы Губернатора Орловской области от 26 мая 2023 г. № 330 и № 331).

Карантинные ограничения по АЧС среди домашних свиней продолжают действовать в 5 очагах: по 1 – в Ставропольском крае, Саратовской областях и Донецкой Народной Республике, 2 – в Приморском крае, а также в 3 инфицированных вирусом АЧС объектах: 2 – в Приморском крае и 1 – в Красноярском крае.
В дикой природе в режиме карантина по АЧС находится 1 очаг в Ярославской области, а также 1 инфицированный вирусом АЧС объект в Саратовской области.

Установлено 2 очага высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) среди дикой птицы, в том числе:
➡1 очаг на территории Арбажского района Кировской области;
➡1 очаг на территории Глазовского района Удмуртской Республики.

Карантинные ограничения по ВГП действуют в 43 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской, Новгородской, Ярославской, Нижегородской, Калужской, Тверской областях, по 2 – в Ивановской и Смоленской областях, г. Москва и Республике Коми, по 3 – в Калининградской и Костромской областях, по 5 – в Удмуртской Республике и Республике Марий Эл, 10 – в Кировской области.
Отменен карантин по сибирской язве крупного рогатого скота в Кызылском районе Республики Тыва (распоряжение Главы Республики Тыва от 25 мая 2023 г. № 300-РГ).

Карантинные ограничения в очаге сапа действуют на территории г. Читы Забайкальского края.

Карантинные мероприятия в очагах туберкулеза крупного рогатого скота действуют на территории Тюлячинского и Кайбитского районов Республики Татарстан и Теньгушевского района Республики Мордовия.

В апреле 2023 г. выявлен 71 неблагополучный пункт по бешенству животных, в том числе:
➡19 – в Центральном федеральном округе (заболело 2 головы крупного рогатого скота (КРС), 1 свинья, 10 собак, 3 кошки и 4 диких животных);
➡17 – в Уральском федеральном округе (заболело 4 головы КРС, 3 собаки, 10 диких животных);
➡15 – в Приволжском федеральном округе (заболело 10 собак, 2 кошки и 4 диких животных);
➡7 – в Сибирском федеральном округе (заболело 2 головы КРС, 1 осёл и 4 собаки);
➡5 – в Дальневосточном федеральном округе (заболела 1 собака и 5 диких животных);
➡2 – в Северо-Кавказском федеральном округе (заболело 2 кошки);
➡2 – в Северо-Западном федеральном округе (заболела 1 кошка и 1 дикое животное);
➡2 – в Луганской Народной Республике (заболела 1 кошка и 1 дикое животное);
➡2 – в Донецкой Народной Республике (заболело 2 собаки).
В Южном федеральном округе случаи бешенства в апреле не регистрировались.

Выявлено 20 очагов бруцеллеза КРС и мелкого рогатого скота (МРС), в том числе: 10 – в Борзинском и Приаргунском районах Забайкальского края (заболело 32 головы КРС), 2 – в Кетченеровском и Приютненском районах Республики Калмыкия (заболело 1 голова КРС и 3 головы МРС), 1 – в Светлоярском районе Волгоградской области (заболела 1 голова КРС), 1 – в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики (заболело 2 головы КРС), 1 – в г. Каспийск Республики Дагестан (заболело 4 головы КРС), 1 – в Монастырщинском районе Смоленской области (заболело 3 головы КРС), 1 – в Рогнединском районе Брянской области (заболело 3 головы КРС), 1 – в Джидинском районе Республики Бурятия (заболела 21 голова КРС), 1 – в Красногвардейском районе Республики Адыгея (заболела 1 голова КРС), 1 – в Дубровском районе Брянской области (заболела 1 голова КРС).