В период с 3 по 9 апреля 2023 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.4 и 7 апреля 2023 г. установлены 1 очаг африканской чумы свиней (далее – АЧС) среди домашних свиней и 2 инфицированных вирусом АЧС объекта, в том числе:1 очаг на территории Безенчукского района Самарской области;1 инфицированный объект на территории Красносельского района Костромской области;1 инфицированный объект на территории Каратузского района Красноярского края.

Отменен карантин по АЧС:
1.в г. Черногорск Республики Хакасия (постановление Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 6 апреля 2023 г. № 16-пп);
2.в Хворостянском районе Самарской области (постановление Губернатора Самарской области от 5 апреля 2023 г. № 50);
3.в г. Минусинск Красноярского края (указ Губернатора Красноярского края от 4 апреля 2023 г. № 65-уг).

Карантинные ограничения по АЧС среди домашних свиней продолжают действовать в 31 очаге: по 1 – в Волгоградской области и Ставропольском крае, по 2 – в Орловской и Самарской областях, 5 – в Красноярском крае, 20 – в Донецкой Народной Республике, а также на 1 инфицированном вирусом АЧС объекте в Красноярском крае.

В дикой природе в режиме карантина по АЧС находятся 6 очагов: по 1 – в Ярославской и Костромской областях, по 2 – в Донецкой Народной Республике и Самарской области, а также 7 инфицированных вирусом АЧС объектов: по 1 – в Саратовской и Костромской областях, 2 – в Орловской области, 3 – в Астраханской области.

4 апреля 2023 г. установлен 1 очаг высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП) среди дикой птицы на территории Ики-Бурульского района Республики Калмыкия.

В режиме карантина по ВГП остаются 5 очагов: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Калининградской и Астраханской областях.

В режиме карантина находится 1 очаг сибирской язвы на территории Цивильского района Чувашской Республики.

Карантинные ограничения в очаге сапа действуют на территории г. Читы Забайкальского края.

8 апреля 2023 г. установлен 1 очаг туберкулеза крупного рогатого скота (далее – КРС) на территории Тюлячинского района Республики Татарстан.

Выявлено 13 очагов бруцеллеза КРС и 1 очаг бруцеллеза мелкого рогатого скота (далее – МРС), в том числе: 6 – в Иловлинском районе Волгоградской области (заболело 55 голов КРС), 2 – в Алексеевском и Большеглушицком районах Самарской области (заболело 37 голов КРС), 1 – в Рутульском районе Республики Дагестан (заболело 3 головы КРС), 1 – в Ирафском районе Республики Северная Осетия-Алания (заболело 8 голов КРС), 1 – в Красноярском районе Астраханской области (заболело 13 голов КРС), 1 – в Черекском районе Кабардино-Балкарской Республики (заболело 2 головы КРС), 1 – в Унечском районе Брянской области (заболела 1 голова КРС), 1 – в г. Новороссийск Краснодарского края (заболело 19 голов МРС).