В период с 5 июня по 12 июня 2023 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

Установлен 1 очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней на территории Сурского района Ульяновской области.
Карантинные ограничения по АЧС отменены в Новоселицком районе Ставропольского края (постановление Губернатора Ставропольского края от 6 июня 2023 г. № 273).
Среди домашних свиней карантинные ограничения по АЧС продолжают действовать в 6 очагах: по 1 – в Саратовской области и Донецкой Народной Республике, по 2 – в Приморском крае и Ульяновской области, а также на территории 2 инфицированных вирусом АЧС объектов в Приморском крае.
В дикой природе карантинные ограничения по АЧС действуют в 1 очаге в Ярославской области, а также на территории 3 инфицированных вирусом АЧС объектов: в Саратовской, Нижегородской и Ульяновской областях.
Установлено 2 очага высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) среди дикой птицы (в Ольском муниципальном округе Магаданской области и в Суздальском районе Владимирской области) и 1 очаг среди домашней птицы (в Волжском районе Республики Марий Эл).
Карантинные ограничения по ВГП действуют в 45 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Новгородской, Ярославской, Нижегородской, Калужской, Магаданской, Владимирской, Тверской областях, по 2 – в Ивановской и Смоленской областях, г. Москва и Республике Коми, по 3 – в Калининградской и Костромской областях, 5 – в Удмуртской Республике, 6 – Республике Марий Эл, 10 – в Кировской области.
Карантинные ограничения по сапу лошадей продолжают действовать в очаге заболевания в г. Чита Забайкальского края.
Установлен 1 очаг сибирской язвы крупного рогатого скота в Бондарском районе Тамбовской области.
Карантинные мероприятия по туберкулезу крупного рогатого скота действуют в очагах на территории Тюлячинского и Кайбитского районов Республики Татарстан и Теньгушевского района Республики Мордовия.
В мае 2023 г. выявлено 76 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:
24 – в Центральном федеральном округе (заболело 5 собак, 12 кошек и 7 диких животных);
13 – в Приволжском федеральном округе (заболело 1 голова крупного рогатого скота (КРС), 3 собаки, 5 кошек и 5 диких животных);
12 – в Уральском федеральном округе (заболел 1 олень, 3 кошки, собаки, 4 диких животных);
9 – в Сибирском федеральном округе (заболело 3 головы КРС, 2 собаки, 1 кошка 4 диких животных);
8 – в Дальневосточном федеральном округе (заболела 2 собаки, 1 олень и 5 диких животных);
5 – в Южном федеральном округе (заболело 2 головы КРС и 3 кошки);
4 – в Донецкой Народной Республике (заболело 3 кошки и 1 дикое животное);
1 – в Северо-Западном федеральном округе (заболела 1 дикое животное).
В Северо-Кавказском федеральном округе случаи бешенства в мае 2023 г. не регистрировались.
Выявлено 13 очагов бруцеллеза КРС, мелкого рогатого скота (МРС) и оленей, в том числе: 4 – в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики (заболело 19 голов КРС), 2 – в Наримановском и Красноярском районах Астраханской области (заболело 8 голов КРС и 20 голов МРС), 1 – в Городищенском районе Пензенской области (заболело 3 головы КРС), 1 – в Усть-Куломском районе Республики Коми (заболела 41 голова МРС), 1 – в Туруханском районе Красноярского края (заболела 1 олень), 1 – в ст. Новосвободная Республики Адыгея (заболело 50 голов КРС), 1 – в Курганинском районе Краснодарского края (заболела 21 голова КРС), 1 – в Веневском районе Тульской области (заболела 1 голова КРС), 1 – в Курском районе Ставропольского края (заболело 20 голов МРС).