Государственная ветеринарная служба Хабаровского края (госветслужба края) информирует о выявлении 13.05.2023 африканской чумы свиней (АЧС) на территории свиноводческого комплекса «Ленинский-2» ООО «Русагро-Приморье» (с. Первомайское, Михайловский район, Приморский край).

Ранее очаги АЧС уже фиксировались на территории соседних регионов (Приморский край, ЕАО, Амурская область); в Хабаровском крае африканская чума свиней регистрировалась в апреле 2022 года.
Специалистами госветслужбы края в целях недопущения возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Хабаровского края проведены следующие мероприятия:
— обеспечено оперативное взаимодействие с Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям и Госветинспекцией Приморского края;
— организована работа мобильной группы, состоящей из ветеринарных специалистов госветслужбы края, сотрудников ОМВД России по Бикинскому району с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям;
— проведен анализ ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС» с целью установления фактов ввоза на территорию края живых свиней и продукции свиноводства из ООО «Русагро-Приморье» (735 штук).
По результатам мониторинга ВСД установлено, что в период
с 13.04.2023 по 13.05.2023 ввоз живых свиней из Приморского края на территорию края не осуществлялся, вместе с тем установлен факт ввоза продукции свиноводства, выработанной ООО «Русагро-Приморье». Хозяйствующие субъекты, в адрес которых направлялась продукция свиноводства, выработанная в ООО «Русагро-Приморье», оповещены о возникновении АЧС на данном предприятии.
В связи с высоким риском заноса АЧС на территорию края владельцам хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием, разведением и убоем свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах, необходимо соблюдать меры профилактики, направленные на предотвращение заноса и возникновения АЧС, в том числе:
— не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и посторонними лицами;
— не использовать в кормлении свиней пищевых отходов (боенских, кухонных);
— не покупать мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, а также свиней в местах, не предназначенных для этих целей, без ветеринарных сопроводительных документов.
При подозрении на АЧС необходимо срочно сообщить на «горячую линию» управления ветеринарии Правительства Хабаровского края по номерам телефона:
— (4212) 31-19-80 (будние дни с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00);
— (962) 678-93-25 (круглосуточно)
Информацию по заболеванию «африканская чума свиней» (клиническая картина, профилактика, меры борьбы и др.) можно узнать, пройдя по ссылке https://clck.ru/34Qxu4.