Живет в нашем прекрасном городе Хабаровске верблюд по имени Вася.

🍃 Ему всего 2 года.
Специалистами филиала «Хабаровская горСББЖ» в клубе города Хабаровска, где содержится Вася, проводился плановый профилактический осмотр.
🐪Животное клинически здорово, гуляет на свежем воздухе, готовится к проведению противоэпизоотических меропориятий.
🚨Верблюды, как и все животные также болеют, поэтому требуют к себе особого внимания, кровь отбирается на «Бруцеллез», проводится вакцинация против заболеваний «Сибирская язва» и «Ящур»
Сиби‌рская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.
❗️Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь». В дореволюционной России в виду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название «сибирская язва», когда русский врач С. С. Андреевский в 1788 году описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.
Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы.
🦠Ящур — заразная вирусная болезнь парнокопытных животных и верблюдов. Она сопровождается лихорадкой и появлением пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости и лишенных волос участках кожи конечностей и вымени. Также зараженным животным характерно сильное слюноотделение. Ящуром от животных может заразиться и человек, особенно дети.
⛔️В хозяйства эти возбудители ящура, сибирской язвы, бруцеллеза заносятся при поступлении на ферму ЛПХ, КФХ больных или переболевших животных; при пастьбе, водопое, перегонах; с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока, мяса от больных животных; при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных (использование в корм необезвреженных кухонных отходов); распространяется с ветром (мелкие частицы корма, пораженной ткани, слюны, пыли и т.п.), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода; одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами, а также при перемещении и ввозе в хозяйства без ветеринарных сопроводительных документов.
‼️Уважаемые владельцы животных, будьте бдительны, соблюдайте ветеринарные правила.
Пожелаем здоровья Васе, а также всем братьям нашим меньшим!‼️