Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 25 июня 2023 г.

В период с 19 июня по 25 июня 2023 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
Отменен карантин по африканской чуме свиней (далее–АЧС) в г. Донецк (протокол № 9 дистанционного заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии города Донецка от 28 декабря 2022 г.).
Среди домашних свиней карантинные ограничения по АЧС продолжают действовать в 5 очагах: 1 – в Саратовской области, по 2 – в Приморском крае и Ульяновской области, а также на территории 2 инфицированных вирусом АЧС объектов в Ульяновской области.
В дикой природе карантинные ограничения по АЧС действуют в 1 очаге в Ярославской области, а также на территории 3 инфицированных вирусом АЧС объектов: в Саратовской, Нижегородской и Ульяновской областях.
Установлено 4 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее–ВГП) среди дикой птицы:
– в г. Ржев Тверской области;
– в Муромском районе Владимирской области;
– в г. Воронеж;
– в Одинцовском городском округе Московской области.
Отменен карантин по ВГП в Окуловском районе Новгородской области (указ Губернатора Новгородской области от 19 июня 2023 г. № 377).
Карантинные ограничения по ВГП действуют в 47 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Херсонской, Воронежской, Московской, Ярославской, Нижегородской, Калужской и Магаданской областях, по 2 – в Ивановской, Смоленской и Тверской областях, г. Москве и Республике Коми, по 3 – в Калининградской, Владимирской и Костромской областях, 4 – в Удмуртской Республике, 6 – Республике Марий Эл, 10 – в Кировской области.
Карантинные ограничения по сапу лошадей продолжают действовать в очаге заболевания в г. Чите Забайкальского края.
Карантинные ограничения по сибирской язве крупного рогатого скота продолжают действовать в Бондарском районе Тамбовской области.
Карантинные ограничения по туберкулезу крупного рогатого скота действуют в очагах на территории Тюлячинского и Кайбитского районов Республики Татарстан и Теньгушевского района Республики Мордовия.
Выявлено 11 очагов бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота (далее – КРС и МРС), а также домашних животных (собак), в том числе: 2 – в Енотаевском и Черноярском районах Астраханской области (заболело 25 голов МРС и 13 голов КРС), 2 – в Акушинском и Буйнакском районах Республики Дагестан (заболело 87 голов МРС), 2 – в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания (заболело 2 головы КРС), 1 – в Фатежском районе Курской области (заболело 63 головы МРС и 2 собаки), 1 – в Пачелмском районе Пензенской области (заболело 64 головы МРС), 1 – в Иловлинском районе Волгоградской области (заболело 32 головы КРС), 1 – в Режевском районе Свердловской области (заболела 1 голова МРС), 1 – в Дубенском районе Республики Мордовия (заболело 11 голов КРС).