Меры профилактики, направленные на предотвращение заноса и возникновения АЧС

Государственная ветеринарная служба Хабаровского края информирует о выявлении африканской чумы свиней среди диких кабанов в Приморском крае. Ранее очаги африканской чумы свиней уже фиксировались на территории соседних регионов (Приморский край, ЕАО, Амурская область); в Хабаровском крае африканская чума свиней регистрировалась в апреле 2022 году.

В связи с высоким риском заноса данного заболевания на территорию края владельцам хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием, разведением и убоем свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах необходимо соблюдать меры профилактики, направленные на предотвращение заноса и возникновения африканской чумы свиней. Например:

  • не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и посторонними лицами;
  • не использовать в кормлении свиней пищевых отходов (боенских, кухонных);
  • не покупать мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, а также свиней в местах, не предназначенных для этих целей, без ветеринарных сопроводительных документов.

При подозрении на африканскую чуму свиней необходимо срочно сообщить на «горячую линию» управления ветеринарии Правительства Хабаровского края по номерам телефона: — будние дни (с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00): 8 (4212) 31-19-80; — круглосуточно: 8 (962) 678-93-25