Учения по отработке внутриведомственного взаимодействия при возникновении подозрения на высокопатогенный грипп птиц.

Подведены итоги первого этапа комплексных штабных учений государственной ветеринарной службы края по отработке внутриведомственного взаимодействия при возникновении подозрения на высокопатогенный грипп птиц.
Уникальность мероприятия обеспечена фактором неожиданности. О самом факте проведения учений было объявлено ночью. Утром в рандомно определённые филиалы были направлены легенды учений. Задачей специалистов было в кратчайшие сроки установить наличие либо отсутствие оснований для подозрения на особо опасное заболевание, а также реализовать полный комплекс мер по диагностике заболевания, локализации предполагаемого очага в его первичных границах и недопущению распространения заболевания.
Учёт результатов этапа производился буквально секундомером, с последующей оценкой оперативности действий службы в зависимости от конкретных условий задачи.
Подобный формат позволил выявить и подкорректировать некоторые проблемные вопросы внутриведомственного взаимодействия специалистов Службы.
В ходе следующего этапа учений будет дана оценка полноты и качества документарного оформления противоэпизоотических мероприятий.
Конечной целью комплексных учений является формирование максимально эффективных информационных и натурных связей, а также оптимального документарного сопровождения работы по обеспечению эпизоотического благополучия всей территории Хабаровского края.