🚨Ввоз бычков без ветеринарных сопроводительных документов🚨 


📍13.09.2023 в филиал «Хабаровская горСББЖ» обратился житель города Хабаровска и сообщил, что закупил четырех бычков, но ввез их без ветеринарных сопроводительных документов.
  🚘Специалисты филиала в этот же день выехали в хозяйство, где содержаться данные бычки, осмотрели животных, животные клинически здоровы.
   📌В соответствии со ст. 2.2., 2.4., 2.5 Закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1,
          ❗️в отношении животных проведена идентификация (биркование), животные поставлены на карантин;
          ❗️проведен отбор крови на бруцеллез, лейкоз, туберкулинизация.
  🐄Животные поставлены на учет в филиале.
   ‼️В период карантина в отношении животных будут проведены противоэпизоотические мероприятия (вакцинация против сибирской язвы, ящура, злокачественного узелкового дерматита), наблюдение за животными, в целях исключения распространения болезней опасных для человека и животных.
  🔴В соответствии со ст. 13 Закона «О ветеринарии»
-Перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор), маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.
‼️Таким образом, перемещения животных должно осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов, где указывается вся информация о животных: кличка, пол, возраст, даты проведения противоэпизоотических мероприятий.
Ветеринарный сопроводительный документ характеризует эпизоотическое благополучие территорий их происхождения по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13 декабря 2022 г. № 862).
Владельцы животных обязаны соблюдать ветеринарное законодательство, чтобы исключить ввоз больных животных, и тем самым распространение заразных болезней, что приводит не только к экономическим ущербам, а также заболеваниям животных и человека, а в худшем случае к летальному исходу, как животного, так и человека.
Это еще, хорошо, что владелец сам обратился в государственную ветеринарную службу, но зачастую многие скрывают эту информацию, тем самым не подозревают, какую угрозу могут нанести эпизоотической ситуации края.
‼️‼️Просим владельцев соблюдать ветеринарное законодательство, с заботой относится к животным, не только к своим и уважать жителей края.